Как смешивать табак для кальяна
- 21.02.2023
- 0 отзывов
Несмотря на нынешнее разнообразие вкусов, любители кальянов по-прежнему часто используют смешивание или миксование ароматов. Причин тому несколько: во-первых, можно создать свой, уникальный аромат, а во-вторых это занятие действительно увлекающее. Но, чтобы смешивать табак для кальяна, одного желания мало.
Нужно знать тонкости этого дела, разбираться в разделении ароматов, понимать принципы и пропорции. Как сделать лучший микс, расскажем прямо сейчас.
Основные способы смешивания табака
Все табаки для кальянов отличаются производителем, крепостью, жаростойкостью и дымностью. Учитывая это, нужно знать способы смешивания, дабы не допустить ошибку и не испортить кальян.
Существует 4 основных способа замиксовать кальянный табак:
- Простой или легкий – самый не трудоемкий процесс, для которого используют исключительно одинаковый по крепости и жаростойкости табак. Смешать ароматы очень легко: достаточно подготовить выбранное количество вкусов, слегка распушить их, смешать и забить в чашу.
- Однородный – миксование посложнее, но позволяющее соединять разные вкусы от разных производителей. Жаростойкость и крепость большой роли не играют. Для выполнения технологии нужно: подготовить доску, выложить на нее вкусы, мелко нарезать их, смешать, а затем отжать над посудиной. Сироп, который отжали, рекомендуется немного смешать, а затем снова окунуть в него табак. Потом еще раз смешать и вуаля – смесь готова.
- Послойный – подойдет в том случае, если табаки отличаются параметрами, а вы желаете получить постепенное раскрытие вкусов. Осуществить это не так уж сложно: для начала поместите в чашу табак легкий, затем более крепкий. В итоге вы получите смесь, которая будет раскрываться постепенно: сперва основной аромат с большей крепостью, затем дополнительный легкий вкус.
- Секторальный – наиболее редко использующийся способ, который позволяет создать градиент из вкусов. Для данного способа используют специальную секторальную чашу, в каждый сектор которой закладывается свой аромат. Перемещая угли, можно отрегулировать очередность ароматов и их насыщенность.
В зависимости от того, на сколько долго раскрываются и держатся ароматы, их разделяют на основные, дополнительные и ароматы послевкусия. Это разделение, конечно, очень условно. Основные ароматы – те, которые слышны на протяжении всего курения. Они насыщенные, но не яркие, ведь не должны перебивать другие.
Дополнительные ароматы менее ощутимы, они предназначены для регулировки основного, его «подсвечивания». Дополнительные ароматы чаще всего раскрывают микс оставшихся вкусов. Нотки послевкусия присутствуют не всегда, их можно добавлять по желанию. Это легкие не навязчивые ароматы, которые ощущаются тогда, когда основные ноты практические не слышны.
К основным чаще всего относят такие вкусы: ананас, абрикос, зеленое яблоко, тропические фрукты, клубнику. К дополнительным: мяту, лимон, клюкву или арбуз. Нотами послевкусия могут стать жасмин, роза, мед или корица.
Как правильно миксовать табак для кальяна?
Для того чтобы кальян получился ароматным и вкусным, обладать техниками его смешивания недостаточно. Нужно еще знать, какие пропорции использовать. Чаще всего пользуются пропорцией 40%/40%/20%, где 40% - это основные, а затем дополнительные ноты, и 20% - послевкусие. Последняя нота необязательна, поэтому премиальный табак для кальяна часто смешивают в пропорциях 60/40 или 50/50. Последняя формула особенно уместна, если речь об очень схожих между собой основном и дополнительных вкусах.
Нередко миксом становятся разные по крепости табаки. Для них хорошо использовать однородное или послойное миксование. В числе лучших украинских продуктов – табак для кальяна DarkUa, который отличается высокой крепостью и имеет много соло вкусов.
К нему отлично подходит табак для кальяна Jibiar – он более легкий, и тоже имеет большую палитру однокомпонентных ароматов. Из них получаются хорошие многокомпонентные миксы, которые раскрываются постепенно: от более крепкого до облегченного. Самые лучшие вкусы с пропорцией 60/40 – это кола и лимон, кофе и ваниль, яблоко и персик, фрукты и мята или же кола и вишня.
Если хотите миксовать табак для кальяна и получать эксклюзивные ароматы, помните, крепкие и жаростойкие ароматы укладываются в чашу последними. Сироп при смешивании не стоит отжимать полностью и лучше всего использовать не более 3-х ароматов. И еще небольшая хитрость: чтобы ароматы раскрывались лучше, положите в чашу кубик льда.